今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業資訊
中國互聯網科技處于全球領先地位
信息來源:中國安防行業網    發稿作者:信息員     發布時間:2016年12月6日   查看1536次   字體:[] [] []

作為全球網民最多的國家,中國的科技企業近年來不斷加大研發力度,在全球互聯網科技領域已處于領先位置。不過,專家認為,和美國相比,我國在頂尖互聯網科技方面仍存在明顯差距,行業未來還需加大技術研發投入,提升技術創新實力。

在前不久舉行的世界互聯網大會上,主辦方舉行了一場匯聚全球15項頂尖互聯網科技成果的展示,其中包括多項來自中國的科技成果,如中科院計算機技術研究所的“寒武紀1A深度神經網絡處理器”、“百度大腦”、“‘神威·太湖之光’超級計算機”等。

上海市信息服務業行業協會秘書長陸雷認為,此次發布的15項技術不僅是互聯網技術,也是將來引領世界發展的技術,這在一定程度上表明,全球未來發展將與互聯網技術相關聯,而目前中國的一些互聯網科技已經達到了世界先進水平。

在專家看來,在全球互聯網領域,中國已處于領先位置。近日發布的《G20國家互聯網發展研究報告》顯示,G20各國互聯網流量TOP10服務當中,僅中美兩國完全由本土企業供應服務,其他國家基本都依賴美國企業服務進口。在互聯網應用創新領域,中美依然是互聯網應用創新最活躍的地區。中國作為發展中大國和新興經濟體代表,網民高達7.1億,是全球網民數量最多的國家,在全球互聯網經濟中占據重要地位。

另據《烏鎮指數:全球人工智能發展報告2016》顯示,在人工智能企業數量、融資規模、專利申請數三個維度上,中國近年來的發展速度領先全球,尤其是在新增專利數上開始超越美國,不過總體上中美仍有差距。

“在全球互聯網科技領域,我國和美國有差距,但遠遠領先于其他國家!标懤妆硎,最近三年,中國的專利數連續爆發,今年中國申請的專利數更是占全球的40%。

近年來,中國的互聯網科技雖然發展迅速,不過存在的差距卻不容忽視。動點科技創始人盧剛認為,目前中國的技術被全球認可和廣泛關注的還太少,這反映出一個問題,即我們還缺乏全球意識,同時我們的技術離商用或者民用還很遠,所以大眾認同度相對不高。

“中國互聯網科技跟隨國外的格局沒有變,不同的是,跟隨的距離更近,跟隨的策略更加嫻熟!敝锌圃河嬎闼虾7炙L孔華威表示,中國企業現在能夠快速知道國外的先進技術和產品,也能馬上研發出來,但總體來說,仍處于跟隨階段,缺少創新。

百度公司總裁張亞勤認為,互聯網正在從粗放的流量競爭走向以技術研發為核心,單純的“連接”紅利會慢慢消失,下一階段拼的將是核心技術和基礎研究。

創新的核心是技術創新,盛大網絡董事長陳天橋說,中國巨大的市場給了中國企業巨大的機會,但同時也成了企業走不出去或者說中國企業不能進行真正創新的根本原因,“因為復制抄襲太容易”。

中國企業要增強技術競爭力,首先還得靠投入。陸雷表示,對中國互聯網企業來說,科技投入主要有三大方向:一是大數據,二是人工智能,三是基于物聯網的智慧城市。

華為消費者業務CEO余承東透露,去年華為的研發投入在全球排第九位,未來的兩三年內,華為的研發投入有望成為世界第一。

日前,華為提出招募頂尖科學家,讓他們沒有KPI考核的困擾,可以做自己喜歡的“研究”工作。

孔華威認為,華為所采取的這個措施,恰恰是對“國家科研體系”一個示范性建議:如何讓科研的歸科研,創新的歸創新,創業的歸創業,而不要在意“產學研用”的線性思維。

              
上一篇: 北京大型建筑工地將全部安裝在線監控
下一篇: 沒有了...!
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
股票入门书籍