今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業資訊
高速路遇假期免費 智能交通解開擁堵難題
信息來源:慧聰安防網    發稿作者:管理員     發布時間:2012年9月27日   查看9688次   字體:[] [] []

   9月25日,一場小雨成就了北京新的擁堵日。中午前后,北京大部出現降雨,晚高峰期間,中心城區擁堵指數最高達到9.8,整個路網的時速只有13.7公里,多個路段的主干道幾乎成為停車場。本周又將迎來中秋和國慶的8天小長假,而且今年高速公路在國慶期間小客車還是免費通過的,交通擁堵將面臨著更大的難題。本來節假日走親訪友,出游逛街是非常高興的事情,但是如果這快樂的時光都浪費在堵車上,那豈不是太可惜了。那面對如此擁堵的交通,有什么辦法可以緩解呢。

高速路遇假期免費智能交通解開擁堵難題
高速路免費后變“停車場”智能交通如何解開難題
高速公路在小長假期間對小客車實行免費通過,這一消息發布之后,很多人是又愛又恨,愛的是,開車出去玩終于不用再擔心高速公路收過路費了,可以省錢了;恨的是,免費了,出行的人多了,車也就多了,高速路儼然就快成了低速路。這讓很多假期想要出去玩的人望而卻步。面對可能發生大的擁堵問題,很多地方都開始使用智能交通系統來緩解因為擁堵而帶來的交通壓力,到底智能交通如何發揮作用呢?
智能交通系統(ITS)把先進的計算機數據處理、自動控制、信息、數據通訊傳輸及電子傳感等方面的技術,整合并運用在交通運輸管理體系中,從而建立起一種全方位、大規模發揮作用的,實時、準確、高效的綜合運輸及管理系統。
智能交通系統在高速公路的應用體現在:
•不停車電子收費(ETC)系統可減少傳統收費模式帶來的時間延誤和人工消耗,提高車道的通行能力;
•路面交通感應器,能夠對道路承受壓力及應力狀況進行實時監控,同時將監測數據傳輸至管理中心,實時了解道路情況為養護部門提供完備的資料;
•可變限速標志及可變信息標志牌,實時顯示沿途的路面狀況及事故情況,及時發布限速信息,對交通流實施動態管理;
•高速公路入口匝道的交通流控制,利用和監控中心的通信及入口匝道處的信號燈,對入口匝道交通流實施智能化監管;
•閉路電視監控,利用閉路電視攝像機,對違章車輛進行實時監控,發現問題可以及時啟動應急機制進行處理。
•電子警察系統,利用視頻監控、測速、自動控制等技術實現線下交通違章處罰。
智能交通系統被公認為是解決城市交通問題的有效方法之一,智能交通系統以達到提高交通運行效率,減少交通事故大發生的目的,發展智能交通的思路使人們從傳統的單靠修路限車的模式中脫離出來,嘗試用高新技術強化人、車、路之間的聯系,以提高交通系統的效益。
智能交通發展需做好規劃合理建設
智能交通系統固然可以為交通擁堵問題帶來曙光,但是建設也需合理規劃,高速公路智能交通系統是一個跨部門、跨領域的行政管理和技術管理相結合的、龐大的綜合系統工程,只有認真做好發展規劃,在明確今后一段期間的發展方向、工作目標和實施步驟的前提下開展工作,才能節約成本,不至于走彎路,達到預期效果。高速公路智能交通系統是信息、通信、網絡、自動控制、交通工程等技術的綜合應用系統,只有相關部門有遠見地提前做好通信線路、流量傳感器、車輛傳感器、交通安全設施等基礎設施建設工作,才能為今后系統的發展和完善提供良好的基礎。
結語
高速公路的交通事故相當大部分是駕駛人違法駕駛造成的,發現違法駕駛行為、對違法駕駛人進行警告、教育和處罰越及時,對減少交通事故越有利。高速公路是全封閉高速行駛道路,基于安全的考慮,非特殊情況不允許在高速公路上攔截車輛進行檢查、糾違。在建立高速公路智能交通系統時,應注意事件處理的時效性,充分發揮信息通信技術的優勢,利用電子警察系統及時檢測超速、逆向行駛,甚至超載等違法行為,及時通過信息發布系統、廣播系統、車載終端等手段提出警告和在車輛的出線口進行告知和教育,并在線下進行處罰,使高速公路交通監控與執法系統成為相對實時的閉環系統,從而及時制止違法駕駛行為,預防交通事故發生。同樣,提高事故預警和緊急處理與救援的反應時間,也對高速公路的交通安全起著重要的作用。
   

              
上一篇: 江門綜合交通一體化規劃預計下個月完成
下一篇: 北京大型建筑工地將全部安裝在線監控
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
股票入门书籍