今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 行業資訊 >> 行業資訊
春季開學在即 校園安防依然不容忽視
信息來源:中國安防行業網    發稿作者:信息員     發布時間:2013年2月28日   查看9507次   字體:[] [] []

  從2月25日起,全國中小學生結束了寒假生活,迎來了春季開學的第一天。此次此刻也許大多數學生家長還沉浸在春節的歡聲笑語中,但湖南省婁底市新化縣上梅鎮北渡中心小學的學生們卻依然被一個月前校長楊建一為保護學生安全,與進入校園行兇的歹徒殊死博斗,不幸以身殉職的事情震驚著。
    在此時新學期到來之際,我們依然要牢記血的教訓,進一步加強校園安保,杜絕校園慘案的發生。

    學校安全工作是全社會安全工作的一個十分重要的組成部分,尤其是中小學及幼兒園的安全問題。它直接關系到青少年學生能否安全、健康地成長,關系到千千萬萬個家庭的幸福安寧和社會穩定。
    2月20日教育部發出關于做好2013年春季開學工作的通知。要求各地各校要全面落實國務院安全生產電視電話會議精神,牢固樹立安全第一的意識,不折不扣地落實學校安全管理的各項措施。開學前組織開展以校舍安全、消防安全、校車安全、飲食衛生安全、宿舍安全、實驗室安全、校園周邊安全為重點的學校安全排查,消除隱患。
    開展好第十八個全國中小學生安全教育日活動。對學生集中進行一次安全教育,組織開展應急演練活動,做好突發事件的預防工作。要辦好學生食堂,關心師生生活,深入開展矛盾問題排查化解。強化學校思想文化陣地管理,加強校園網絡管理,創建平安校園、和諧校園。
    2月18日河南省公安廳發出通知,就進一步做好春季校園安全防范工作進行安排部署。
    要求全省各地公安機關要未雨綢繆,提前謀劃今年春季中小學校、幼兒園的安全防范工作。要切實加大中小學校、幼兒園安全隱患排查整改力度,不間斷地對涉及學校、幼兒園安全的重點、難點環節進行全面梳理排查,指導學校、幼兒園大力加強人防、物防、技防建設,及時堵塞漏洞、消除隱患。要把集中打擊與經常性打擊緊密結合起來,建立學校、幼兒園周邊治安形勢研判預警機制。
    2月20日,遼寧省教育廳下發了《2013年春季新學期學校安全工作的通知》,提出在校園安全防范上,實現校園技防監控全覆蓋。學校如果組織教師或學生開展春游等集體活動需要通過批準,如對未經批準擅自安排集體活動造成嚴重后果的,要嚴肅追究組織者責任。
    在校園的安全防范上,通知提出人防、物防和技防三種防范。遼寧省教育廳提出各校要調整充實保衛力量,配齊防護器械和設施,實現校園技防監控全覆蓋、全記錄。門衛、巡查、值班值宿、出入證、請銷假等內部安全管理制度也要嚴格,防止不法分子入侵校園!锻ㄖ分羞提出,各地教育行政部門要引導大型公交、客運企業組建專業化的校車運營企業,實現校車運營的專業化、規范化。
    從教育部及各地教育、公安主管部門發出通知來看我們可以看到,國家極其重視校園安全問題,始終把校園安全問題放在一個突出的位置來抓,但重要的還是基層學校要把校園安全問題落實到實處。
    一是基層管理部門相關單位尤其是學校要把安全問題放在首位來抓,提高安全防范意識,建立校園安全管理長效機制。公安部門要進一步增強服務保障意識,為學校各種開放性的活動創造安全條件,為學生外出和教育實踐等活動提供安全的保障。
    二是基層公安部門,學校要狠抓校園周邊治安秩序整治的落實,為校園安全創造一個良好的大環境。加強校園安全管理,充實校園安保力量,同時切實做到校園安保人員人盡其責。更重要的是加大安全投入,提高校園技術防范水平。從去年年底到今年年初發生的幾個校園安全案例來看,基層農村鄉鎮中小學成為案件高發地,這其中最重要的就是鄉鎮農村學校防范措施不強,缺乏專業安保人員以及技術防范措施。例如2012年12月發生的河南光山縣陳棚村完全小學砍人事件,當事學校的安保狀況幾乎可以用沒有來形容。因此,加強校園安保工作關鍵還在加大投入,加強落實,切實提高校園人防、技防工作,尤其是基層鄉鎮學校。
    三是地方各級教育行政部門和中小學校要與當地公安機關圍繞“珍愛生命,安全第一”的主題,深入組織學生開展各種安全教育活動,使學生在教育活動中切實提高安全意識和防范能力。同時地方各級教育行政部門要繼續分級分批組織開展中小學校長和幼兒園園長安全管理培訓,提高學校安全管理水平。
    雖然,每當發生不應該的悲劇時,我們都在極力的強調加強校園安防建設的重要性,但我們內心依然在恐懼著我們的校園是否安全,我們是否還要為校園安全問題付出了沉痛的代價,為何相關部門和管理者不能做到“亡羊補牢”深刻反思。
 

              
上一篇: 江門綜合交通一體化規劃預計下個月完成
下一篇: 北京大型建筑工地將全部安裝在線監控
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
股票入门书籍