今天是:  時間:
用戶名:  密碼:   驗證碼:  驗證碼  
收藏本站 繁體版
首頁
關于我們
新聞公告
行業資訊
技防專區
會員專區
培訓專區
兄弟協會
下載中心
您的位置:首頁 >> 平安城市建設 >> 媒體報道
智慧城市倍增城鎮化紅利 公司搶食千億蛋糕
信息來源:東方財富網    發稿作者:信息員     發布時間:2013年6月26日   查看4127次   字體:[] [] []
國家智慧城市2013年度試點申報工作將于6月底前完成初審,諸如廣東省等地區的“平安城市”建設將于下半年開始大規模招標。該趨勢正好契合“新型城鎮化”戰略。國家發改委人士近日表示,智慧城市將成為新型城鎮化的重要內容,據測算,若將傳統的城市管制方式升級為智慧城市的管理模式,城市的紅利將因此增加三倍。

  因此,隨著新型城鎮化的逐步推行,智慧城市建設將漸入佳境,智能交通、智能安防等細分領域的優勢企業將獲得高速發展良機。

  定位新型城鎮化重要推手

  今年以來,國家發改委等政策部門一直致力于推進智慧城市建設工作。

  2月,國家發改委在廣州組織召開了“智慧城市若干問題研究課題”中期研討會,各課題組分別介紹了課題研究的中期成果,并圍繞智慧城市與產業發展、智慧城市建設的政策環境、智慧城市建設的頂層設計等若干問題進行了討論。3月,發改委又會同工信部召開了“促進我國智慧城市健康有序發展的指導意見”研討會,5月初,住建部辦公廳下發“關于開展國家智慧城市2013年度試點申報工作的通知”,要求省級住房城鄉建設主管部門應于2013年6月底前完成初審工作,并將相關( )報送住建部建筑節能與科技司。

  近日,多位發改委官員又相繼表態,將智慧城市建設定位于新型城鎮化的重要內容,認為這可以為城市帶來加倍的紅利。由于新型城鎮化的本質是人的城鎮化,而人口聚集勢必給交通、醫療和建筑帶來壓力,因此需要更為合理的資源調配和布局,智慧城市正是城市治理的重要轉型。

  國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵近日對媒體表示,實行低碳、生態、綠色的新型城鎮化過程中,如何有效解決交通擁堵、城市規劃的問題,更好地利用清潔技術燃料等都需要智慧城市的管理,即運用現代的高科技管理手段和軟管理方法,更好地運用到城市的治理過程中。由于智慧城市的普遍做法是將高科技運用到城市管理,在基礎設施建設方面朝著數字化、智能化和信息化方向發展,也使硬件設施全面改善,但是在改善硬件設施的同時要防止智慧城市成為形象工程。發改委城市和小城鎮改革發展中心副主任喬潤令則表示,根據測算,如果將傳統的城市治理和管理方式改變成智慧城市的方式來進行管理和治理的話,城市的紅利能增加三倍。

  政策部門的全力推進有望帶動整個行業蛋糕的不斷做大,廣證恒生的分析師在一份中表示,信息化和城鎮化是新四化建設的主要方面,是推動中國未來中長期成長的主要動力,而智慧城市是“信息化+城鎮化”的主要落腳點,將成為我國投資的重要領域。據住建部預計,“十二五”期間智慧城市投資總規模將達到5000億元;長期而言智慧城市投資規模將超過10萬億。

  產業鏈公司靜待投資落地

  “我們對智慧城市的概念很看好,投資規模的提升落實到公司層面,就是企業的訂單會增加!币晃籘MT行業的資深研究員對上證報記者表示。

  站在產業鏈的角度,從上游的設備設計、生產和安裝,到中游的應用開發、信息集成和云計算,再到下游各個領域的運營,整個智慧城市建設的投資在每個領域都將產生大量的訂單需求。智慧城市建設的訂單效應已經輻射到了通信、交通、基建、安防等多個領域。以近年來發展迅速的安防領域為例,據分析師介紹,目前我國的安防產業主要集中在中下游領域,而上游算法和芯片主要從海外進口。中下游是國內安防行業的主要陣地,產業鏈條主要分為視頻監控設備產業鏈和系統集成兩大類,代表廠商為( )( )。下游主要為系統集成商和運營服務商,代表企業有( )、( )、( )等。

  “智慧城市這個其實不是新概念了,近年來主要城市在安防、交通、數字城管等領域的建設一直在推進,現在上升到新型城鎮化建設的定位上來,意味著這些之前垂直的分割的領域除了自身產業鏈將繼續延伸之外,行業之間也將出現融合趨勢!币晃凰侥既耸扛嬖V記者。

  據介紹,智慧城市的體系架構自下而上可分為感知層、通信層、數據層(平臺層)和應用層,其中,處于核心的是數據層。數據層主要功能是通過數據關聯等技術解決數據割裂、資源無法共享的問題。數據層通常包含城市數據中心和云計算服務平臺等,實現數據的歸集、處理、分發等功能,是智慧城市平臺化的核心。前述廣證恒生分析師指出,目前我國的智慧城市建設已進入第二階段,以“平臺化+智能化”為主要特征。由于該階段投資主體主要是地方政府,項目在建設模式上大多采用BT模式,同時不同的行業聯網融合將成趨勢。所以那些擁有領先的平臺研發及技術優勢的企業將有望勝出。

              
上一篇: 人民日報海外版整版報道廣州智慧城市建設
下一篇: 市公安局技防監管總隊關注群眾居家防范安全推動舊樓區技防系統建設
標識
主辦單位:天津安防網 ·技防辦電話:022-27205281 27204660
您是本站的: 位訪客  當前在線 人 今日訪問IP:  總共訪問IP:   
最佳效果:1024*768分辨率/建議使用微軟公司瀏覽器IE6.0以上  
股票入门书籍